Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt

Wusstest Du, dass…

  • Gewürze und Kräuter wahre Superfoods sind?
  • Beispielsweise Oregano 42-mal mehr antioxidative Aktivität als Äpfel, 30-mal mehr als Kartoffeln, 12-mal mehr als Orangen und 4-mal mehr als Heidelbeeren hat?
  • Eine Marinade aus Rosmarin und Thymian die beim Grillen entstehenden krebserregenden Stoffe um 30-100% reduziert? 1
  • Erwachsene weltweit fast die doppelte Menge an Salz konsumieren, die offiziell empfohlen wird?
  • Bei Versuchen gezeigt wurde, dass den Erwachsenen, welchen beigebracht wurde mit Kräuter und Gewürzen zu würzen 966 mg/Tag weniger Salz konsumierten als die Gruppe, die selbst versuchte ihren Salzkonsum zu reduzieren? 2
  • Nur 20-30% der Einwohner westlicher Länden einen optimalen Blutdruck haben und Kräuter und Gewürze ein sehr effektives Mittel sind, um dagegen zu wirken?
  • Gewürze bei der Vorbeugung und Bekämpfung von Krankheiten wie Krebs, Herzkrankheiten, Herzinfarkten und weiteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten unterstützend helfen können?

Besonders die Empfehlungen am Ende des Beitrags solltest du genauer unter Betracht ziehen.

Im Rahmen mit der Befassung über Kräuter und Gewürze haben mich die folgenden besonders beeindruckt:

Kurkuma

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Kurkuma auch gelber Ingwer genannt stammt aus Südasien und ähnelt dem Ingwer stark. Kurkuma wurde in den letzten Jahren intensiv erforscht und stellte sich als wahres Supergewürz dar.

Das Ingwerähnliche Gewürz kann man als Knolle oder als Pulver kaufen. Allerdings sollte man bei der Verwendung sehr aufpassen, da es ähnlich wie Paprika, nur noch stärker, färbt und nur sehr schwer aus den Klamotten zu waschen ist.

  • Verbesserung der Erinnerungsfähigkeit: Bereits 1g Kurkuma zum Frühstück kann dabei helfen die Erinnerungsfähigkeit von Menschen, die in einer frühen Diabetesphase sind und somit ein Risiko der kognitiven Beeinträchtigung haben, zu verbessern 3
  • Reduzierte Wirkung von fettreichen Mahlzeiten: Der Einbezug von Gewürzen wie Kurkama und Ceylon Zimt in die Ernährung reduziert die Reaktion auf ungesunde, fettreiche Fertigmahlzeiten 4
  • Keine Nebenwirkungen: Kurkuma hat keine Nebenwirkungen und wurde als sicher eingestuft, so können täglich bspw. 8g/Tag genossen werden 5
  • Präventierende Wirkung: Kurkuma zeigte bei ernährungsbedingten Volkskrankheiten wie Alzheimer, chronischen Entzündungen und autoimmunen Krankheiten präventierende und bekämpfende Wirkungen
  • Vielfältig: Kurkuma kann unter anderem in Smoothies, Säfte, Mittags- oder Frühstückssgerichte verarbeitet werden

Wer normalerweise ein fettreiche Mahlzeit (Fast Food usw.) isst, hat anschließend hohe Triglyceridwerte im Blut. Wenn das zu oft passiert oder die Triglyceridwerte zu oft ansteigen, erhöht sich das Risiko einer Herzkrankheit. Wir haben herausgefunden, dass das Hinzufügen von Gewürzen zu diesen fettreichen Mahlzeiten die Triglyceridreaktion, verglichen mit einer Mahlzeit ohne Gewürze, um 30 Prozent verringert -Dr. Sheila West

Was natürlich kein Freifahrtsschein für FastFood und ungesunde Mahlzeiten ist 😉

Kochen mit Kurkuma – drei leckere Rezepte:

  1. Brokkoli mit Kurkuma-Cashewkern-Reis und Zitronenbutter (benutze Vollkornreis)
  2. Power Detox Drink
  3. Indisches Hähnchen-Curry

Cayennepfeffer

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Der Wirkstoff Capsaicin der sowohl im Cayennepfeffer als auch in der Chilischote  vorkommt könnte dir bekannt vorkommen. Dieser Wirkstoff wird nicht nur bei großen Pflastern eingesetzt, sondern hat auch weitere Vorteile für die Gesundheit.

Auch enthält das Gewürz Flavonoide und Carotinoide, die ebenfalls eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten.

Der Cayennepeffer wird aus gemahlenen meist getrockneten Chilis der Sorte Cayenne gewonnen und nicht wie der Namen ahnen lässt aus der Frucht eines Pfeffergewächses.

  • Cayennepfeffer kann den Hunger zügeln 6
  • Das bessere Kochsalz: Speisen sollten mehr mit Pfeffer als mit Kochsalz gewürzt werden
  • Zur äußeren Behandlung: Cayennepfeffer wird unter anderem zur äußerlichen Behandlung von schmerzhaften Muskelverspannungen im Schulter-Arm-Bereich und im Bereich der Wirbelsäule, Gelenkbeschwerden und gegen Schmerzen im Bewegungsapparat benutzt 7

Chili

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Hättest du gewusst, dass Chilis Vitamin C Kracher sind? 100g enthalten 180mg Vitamin C und machen glücklich, da durch das Scharfessen der Körper Endorphine ausschütet

Chili und andere scharfe Gewürze werden deshalb bisweilen sogar als eine Art von Naturdroge bezeichnet, denn die Glückshormone können eine entspannende Wirkung auf den Körper haben. – Gesundheit.de

  • Chilis heizen den Stoffwechsel an: Unter anderem kann scharfes Essen einen Effekt auf die Umwandlung von Kalorien in Wärme haben und durch den ungewohnt scharfen Geschmack zu langsameren Essen führen, wodurch frühzeitig ein Sättigungsgefühl erreicht wird
  • Chilis haben eventuell einen positiven Einfluss auf den Blutdruck 8, jedoch ist eine wesentlich effektivere Variante deinen Salzkonsum zu reduzieren, mehr kaliumreiche Lebensmittel zu konsumieren, deine körperlicher Bewegung zu erhöhen und dein Übergewicht zu bekämpfen

Drei leckere Chilirezepte zum Nachkochen:

  1. Asiatische Zucchininudeln Low Carb
  2. Birnen-Chili-Walnuss-Pesto (vegan)
  3. Thai-Hähnchensalat mit Reisnudeln

Ingwer

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Ingwer wird bereits seit tausenden von Jahren in der chinesischen und indischen Medizin eingesetzt. Ingwer ist vielseitig anwendbar und kann so in schmackhafte Gerichte eingearbeitet, für Smoothies benutzt oder zum Tee hinzugegeben werden.

Ingwer wird unter anderem in Ländern wie China, Japan, Sri Lanka, Indien, Frankreich, Nigeria und Südamerika angebaut. Der größte Produzent ist Indien mit ~250.000 Tonnen/Jahr.

Die gesundheitlichen Vorteile sind beeindruckend:

  • Ingwer wirkt gegen Krebszellen: So stellte sich beispielsweise 6-Shogaol (isoliert aus Ingwer) als ein potenzielles Antitumormittel für maligne hämatologische Erkrankung dar 9
  • Ähnliche Wirkung wie Aspirin: Ingwer hat eine ähnliche Wirkung wie der Wirkstoff (Acetylsalicylsäure) der auch in Asperin enthalten ist
  • Reduktion von Muskelschmerzen: Der tägliche Konsum von Ingwer kann Muskelschmerzen, die durch exzentrische Übungen bedingt waren, um 25 Prozent lindern 10

Für die Wirkung des Ingwers ist übrigens neben dem Wirkstoff Shogaol der Wirkstoff Gingerol verantwortlich.

Diese Ingwerrezepte musst du einmal probieren:

  1. Quinoa-Salat mit Honig-Ingwer-Dressing
  2. Orangen-Karotten-Ingwer Suppe
  3. Thai-suppe mit Erdnuss & Limette

Curry

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Curry ist eine Gewürzmischung, die je nach Haushalt in Indien oder Unternehmen variiert. Es besteht je nach Mischung aus circa 13 Gewürzen.

Dazu könnten unter anderem (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Bockshornklee, Ingwerpulver, Knoblauchpulver, Asafoetida, Fenchel, Zimt, Nelken, grüner Kardamom, schwarzer Kardamom, Senfkörner, Muskatnuss, Muskatblüte, Paprikapulver, Cayennepfeffer und/oder langer Pfeffer) gehören.

Curry gehöhrt wohl mit zu den beliebtesten Gewürzen in Deutschland.

Und hier sind eine Reihe köstlicher Curry-Rezepte zum Nachkochen:

  1. Gemüsecurry mit Cashew-Nüssen
  2. Grünes Thai Curry mit Zucchini Möhren und Pak Choi
  3. Gefüllte Paprika mit Curry-Reis
  4. Rote Linsen – Curry
  5. Gemüse-Linsen-Curry
  6. Thai Kokos-Suppe

Paprikapaprika-gewürz gewürze Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt paprika gew rz

Besser als das Paprikapulver ist natürlich die Paprika frisch und im Ganzen zu verzehren. Das Pulver machte über die Jahre immer wieder Schlagzeilen, da es mit einer Reihe von Giftstoffen belastet war und sogar die Ausfuhr aus beispielsweise Ungarn gestoppt werden musste.

Neben Aluminium wurde auch Aflatoxin nachgewiesen (ein giftiger Stoff der als hochgradig krebserregend gilt und aus Schimmelpilzen entsteht).

Hier lohnt es sich demnach auf ein Bio-Gewürz aus dem Bio-Supermarkt oder Reformhau zu setzen.

  1. Rezept des Monats Oktober – Zacusca (Rumänischer Gemüseaufstrich)
  2. Mediterranes Ofengemüse

Vanilleschoten

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Wer liebt den köstlichen Geschmack der Vanille nicht? Nicht umsonst ist es eines der weltweit zwei beliebtesten Aromen.

Allerdings nach Safran auch das zweitteurste Gewürz.

Vanillin ist ein Bestandteil, der aus der Vanilleschote kommt, die „Frucht“ der blühenden Vanille-Orchidee. Die Orchidee ist eine tropische Kletterpflanze und wurde ursprünglich von alten zentralamerikanischen Zivilisationen wie den Azteken kultiviert und wird heute weltweit angebaut. Madagaskar, Indonesien und China sind bei weitem die Größten Produzenten.

Frisches Vanillemark aus einer Vanilleschote ist realtiv geschmacksneutral und nicht mit dem synthetisch hergestellten vergleichbar. Synthetisches Vanillin wird im Labor aus der sog. Ligninsulfonsäure, einem Abfallprodukt der Papierindustrie hergestellt 11.

Ich empfehle stets zur frischen Vanilleschote zu greifen.

Das Vanillemark der Schote eignet sich natürlich vorwiegend für Süßspeisen. Bei der Auswahl dieser habe ich darauf geachtet, dass diese möglichst zuckerfrei sind und sehr lecker schmecken.

  1. Mandel-Vanille-Quinoa (kein Stevia benutzen + frisches Vanillemark aus der Schote anstelle von Vanilleextrakt verwerden)
  2. Schnelles Vanille-Porridge

Safran

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Safran gilt als das teuerste Gewürz weltweit und wird in der Regel von Spitzenköchen und weniger beim normalen Kochen eingesetzt.

Für den typischen Safrangeschmack ist der beim trockenen entstandere Stoff Safranal verantwortlich. Die Namensgebung stammt aus dem Arabschichen und bedeutet übersetzt „gelb sein“. Die Ernte kann ausschließlich per Hand und nur einmal im Jahr erfolgen, wobei es ~200.000 Pflanzen benötigt um ein Kilo Safran zu ernten. Nur 70 Gramm täglich schafft ein Pflücker bei der Ernte.

Aus diesem Grund kostet das Gramm zwischen 5 und 15€.

  • 30mg Safran am Tag wirken bei einer Depression genauso effektiv wie das Antidepressivum Fluoxetin (40mg) und das völlig nebenwirkungsfrei 12 13 14

Wenn du mal Lust hast mit etwas Safran zu kochen, dann probiere diese Rezepte:

  1. Safranrisotto mit Steinpilzen
  2. Safran-Orangen-Hummus
  3. Nudel-Risotto mit Safran (benutze Vollkornnudeln)

Oregano

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Oregano ist ein wirkliches Supergewürz. Bereits ein Teelöffel frischer Oregano liefert die gleiche antioxidative Aktivität wie ein mittelgroßer Apfel.

Wer Pizza liebt sollte selbstgemachte Vollkornpizza backen und zusätzlich neben frischem Gemüse und Tomaten, leckeren Oregano verwenden.

Oregano lässt sich in jedem Garten und auf jeder Terasse super einfach kultivieren oder in jedem gut sortiertem Supermarkt kaufen.

  • Oregano enthält Diabetes bekämpfende Bestandteile: Forscher fanden heraus, dass die in Oregano und Rosmarin heilenden Bestandteile fast ähnlich wie Antidiabetikum-Medikamente wirken könnten 15
  • Oregano heilt Entzüdungen: Die im Oregano enthaltende Substanz namens Beta-caryophyllin verbesserte bei Mäusen in 7 von 10 Fällen die entzündeten Pfoten. Dieser Stoff ist auch im Basilikum, Rosmarin, Ceylon Zimt und schwarzem Pfeffer enthalten 16
  • Antioxidantienpower: Oregano hat 42-mal mehr antioxidative Aktivität als Äpfel, 30-mal mehr als Kartoffeln, 12-mal mehr als Orangen und 4-mal mehr als Heidelbeeren 17
  • Gegen Prostatakrebs: Diese Studie fand herraus, dass der in Oregano enthaltende Wirkstoff Carvacrol Krebszellen tötete „Wir wissen, dass Oregano antibakterielle sowie entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, aber die Auswirkungen auf Krebszellen hebt das Gewürz auf das Niveau eines Supergewürz wie Kurkuma“ 18

Rosmarin

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Auch Rosmarin gehört zu den Kräuter, die sich in Studien besonders positiv auf die Gesundheit herausstellten.

Auch Rosmarin lässt sich sehr einfach im Garten anpflanzen oder in jedem gut sortiertem Supermarkt einkaufen. Rosmarin ist immergrün und kann eine Größe von bis zu zwei Metern erreichen. Die Pflanze wächst vor allem im Mittelmeerraum in den Regionen von Portugal bis zum schwarzen Meer.

Gerade beim Grillen im Sommer sollte man vom Rosmarin gebrauch machen.

  • Reduktion von krebserregenden Stoffen beim Grillen: In mehreren Studien zeigte sich, dass eine Marinade aus Thymian und Rosmarin die krebserregenden Stoffe, die bei Temperaturen von über 190.5°C entstehen, reduziert. Auch Gewürze wie Basilikum, Knoblauch, Salbei und Oregano erzielten ähnliche Effekte. Die Reduktion schwankte zwischen 30-100% 19 20
  • Zur Abwehr gegen Alzheimer: In einem Tiermodell bekämpften Antioxidative Extrakte aus grüner Minze und Rosmarin milde kognitive Beeinträchtigungen 21 22
  • Nährstoffpower: 100g enthalten 1280mg Kalzium, 29,25mg Eisen, 220mg Magnesium, 955mg Kalium, 61,2mg Vitamin C, 1000mg Niacin, 1740mg Vitamin B6 und viele weitere Nähr- und Vitalstoffe

Basilikum

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Ebenso wie Rosmarin und Oregano lässt sich Basilikum in jedem gut sortieren Einkaufsladen kaufen und sollte in keinem Haushalt fehlen. Verwenden kannst du Basilikum auf deiner selbstgemachten Vollkornpizza, in natürlichen Aufstrichen oder als Topping für Tomate-Morzarella.

Auch Basilikum enthält ätherische Öle, die je nach Herkunft, Sorte und Erntezeitpunkt stark variieren. Zwischen 0,04 und 0,7% schwankt der Gehalt dieser.

  • Gegen Gewebsschäden und Entzündungen: Neben 23 weiteren Gewürzen und Kräutern wirkte auch Basilikum entzündungshemmend, reguliert den Blutzucker und vermindert Schäden, die durch Diabetes ausgehen 23
  • Zur Reduktion von krebserregenden Stoffe beim Grillen: Auch eine Marinade in der unter anderem Basilikum enthalten war erzielte ähnliche Effekte bei der Reduktion von krebserregenden Stoffen, wie Rosmarin und Oregano

Drei leckere Basilikum Rezepte:

  1. Basilikum-Zitronen-Butter
  2. Zucchini-Nudel-Pfanne mit Kürbiskern-Basilikum-Pesto (benutze Vollkornnudeln)
  3. Basilikum-Pesto selber machen

Muskatnuss

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Wie der Name bereits sagt stammt die Muskatnuss vom Muskatnussbaum der überwiegend in Südamerika und Asien vorzufinden ist.

Die Muskatnuss kann leicht und dosiert über die unterschiedlichsten Speisen gerieben werden. Allerdings sollten nicht mehr als 4g eingenommen werden, da dies zu starken Halluzinationen führen und sogar giftig sein kann.

Ceylon Zimt

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Zimt gehört ebenfalls zu den Lieblingsgewürzen der Deutschen und ist vielfältig einsetzbar. Bei der Verwendung und dem Einkauf sollte man unbedingt auf die Zimtart achten, denn es gibt „guten“ und „schlechten“ Zimt.

Vom schlechten Cassia Zimt sollte eine 60 Kilo schwere Person nicht mehr als 2g konsumieren, da dieser Cumarine enthält, die in hohen Dosen die Leber schädigen können. Der gute Ceylon Zimt ist hingegen unbedenklich, so das Bundesinstitut für Risikobewertung.

Verwende den guten Zimt im heißen Kakao, zum Nachtisch oder wie gewohnt zu Weihnachten.

  • Reduzierte Wirkung von fettreichen Mahlzeiten: Der Einbezug von Gewürzen wie Kurkama und Ceylon Zimt in die Ernährung reduziert die Reaktion auf ungesunde, fettreiche Fertigmahlzeiten 24
  • Entzündungshemmend: Die ebenfalls in Basilikum, Rosmarin, Oregano und schwarzem Pfeffer enthaltene Substanz namens Beta-caryophyllin wirkte in Tierversuchen entzündungshemmend

Kreuzkümmel

kreuzkümmel-gewürz gewürze Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt kreuzk mmel gew rz

In der traditionellen Medizin wird der Kreuzkümmel zur Behandlung unterschiedlichster Krankheiten verwendet. Es hat antimikrobielle und antiparasitäre Eigenschaften und soll Fieber und Schmerzen reduzieren. 

Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Antioxidantien. 25

Der prägnante Geschmack des Kümmels ist nicht jedermanns Sache.

Wer Kümmel jedoch liebt kann diesen in Brote verarbeiten, über Salate streuen oder zu anderen Gerichten wie beispielsweise diesen leckeren Kartoffeln verwenden:

Koriander

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Koriander ist eine knapp ein Meter hohe Pflanze, die einen seifenähnlichen Geschmack und eine ähnliche Konsistenz wie Petersilie besitzt.

Sie wird im Orient und im Mittelmeerraum kultiviert und bietet einige Vorteile für die Gesundheit.

  • Evenutell hilfreich gegen eine Antibiotikaresistenz: Es zeigte sich in einer Studie, dass Korianderöl multirresistente Keime töten und gegen zwölf weitere Bakterienstämme wirkte 26
  • Koriander reinigt Trinkwasser: In Europa ist dieser Effekt eher weniger interessant, allerdings zeigte sich, dass es eine kostengünstige Variante ist Trinkwasser von Schwermetallen wie Kupfer, Blei und Quecksilber zu reinigen 27

Wenn du ein Koriander Fan bist, dann probiere diese Rezepte aus:

  1. Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen und Koriander
  2. Nudelsuppe Thai Curry-Style – gegen Thaifood-Entzug
  3.  Indisch angehauchter Sommersalat
  4. Scharfer Auberginen-Salat mit Koriander
  5. Thai Style One Pot Pasta mit Erdnusssauce – Erdnussbutterliebe!

Sesam

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Die kleinen Körner haben nicht nur einen unglaublichen Geschmack, sondern liefern nebenbei auch noch Vorteile für die Gesundheit.

Sesamkörner eignen sich in der Küche in vieler Hinsicht. Sie können als Würzmittel, als Zutat von Vollkornbroten, zur Verfeinerung von selbstgemachten Müsliriegeln oder als Kruste für Kartoffelburger verwendet werden. Besonders lecker schmecken die Körner, wenn sie in der Pfanne leicht geröstet wurden.

Sesam enthält vor allem B-Vitamine wie das Vitamin B1, B2, B3 (Niacin) und Vitamin A. Auch ist der Korn reich an Vitamin E und einigen Antioxidantien.

Das Vitamin E, welches vor allem in pflanzlichen Samen vorkommt, kann Prostata- und Lungenkrebs stoppen, so Wissenschaftler der Purdue Universität. Vitamin E kommt ebenfalls in Walnüssen, Pekannüssen, Mais und Sesamöl vor.

Leckere Rezepte mit Sesam:

  1. Zucchini-Puffer mit getrockneten Tomaten und Sesam
  2. Easy & Yummy: Zoodles mit Avocadocreme und Tomaten
  3. Schwarzer Sesamkuchen, glutenfrei – Kuroi Neko Keki
  4. Grüner Spargelsalat, pochiertes Ei & geröstete Sesam-Toastbrösel

Bärlauch

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Bärlauch lässt sich super einfach im Garten anbauen und hat einen ähnlichen Geschmack wie Knoblauch. Nicht umsonst wird er im englischen auch „wild garlic“ genannt.

Bärlauch ist verwandt mit Zwiebel, Schnittlauch und Knoblauch. Verbreitet ist dieser in fast ganz Europa und kann auch noch in Nordasien gefunden werden.

  • Bärlauch als natürliches Antibiotikum: Das im Bärlauch und Knoblauch nach dem Haken oder schneiden enthaltene Allicin gilt als natürliches Antibiotikum und tötet Pilze und Bakterien ab
  • Nähr- und Vitalstoffpower: Bärlauch enthält ätherische Öle, Magnesium, Eisen und reichlich Vitamin C

Rezepte mit Bärlauch:

  1. Bärlauch haltbar machen – 3 Rezepte, die seine Bärenkräfte bewahren
  2. Bärlauch-Avocado-Aufstrich
  3. Zucchininudeln mit Bärlauchpesto und Kirschtomaten

Dill

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Dill ist ein beliebtes Gewürz was vor allem in Gurkensalaten und den verschiedenen Gerichten zum Einsatz kommt.

Hättest du gewusst, dass 100 Gramm Dill 12g Ballaststoffe, 20 Gramm Eiweiß, 57 Gramm Kohlenhydrate und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium und Kalzium enthält?

Zudem enthält Dill wertvolle ätherischen Öle.

Dill Rezepte zum Nachkochen:

  1. Lachs an Spargel mit leckerer Senf-Dill-Sauce
  2. Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill
  3. Aller guten Dinge sind fünf: Fenchel-Blutorangen-Salat mit Avocado, Granatapfel und Dill
  4. Kalte Gurken Dill Suppe mit Joghurt

Pfefferminze

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Die Pfefferminze ist eine 30-90 cm hohe frostharte Staude, die sogar 2004 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt wurde.

Minze lässt sich in fast jedem Supermarkt kaufen und ist so für jeden Haushalt verfügbar. In den Wintermonaten kannst du die frischen Minzeblätter für deinen Tee benutzen und im Sommer für den kühlen Smoothie.

Pfefferminze eignet sich ebenso zur Mundspühlung, für Massagen (ätherisches Öl) oder für einen frischen Atem.

Leckere Pfefferminzrezepte:

  1. Minze-Spinat Couscous mit knusprigem Zitronen Hühnchen – ein kleines Mittagessen Rezept
  2. Erdbeer – Mango – Salsa -ein super Grillrezept
  3. Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)

Majoran

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Majoran gehört zur gleichen Gattung wie der Oregano unterscheidet sich jedoch in Geschmack und Anwendung.

Neben der Blattpetersilie gehört der Majoran zu den in Deutscland bedeutendsten kultivierten Gewürzpflanzen. Nicht nur selbstgemachte Brote können mit dem Majoran veredelt werden, auch für Grillmarinaden oder zum Würzen von Hülsenfrüchten eignet sich das Gewürz bestens.

  • Reduktion von krebserregenden Stoffen beim Grillen: In der selben Studie wie beim Oregano zeigte sich auch, dass Gewürze wie Majoran, Basiliku, Knoblauch, und Salbei ähnliche Effekte erzielten. Die krebserregenden Stoffe wurden zwischen 30-100% reduziert 28 29

Koche mit Majoran – Drei leckere Rezepte:

  1. Ofenkürbis mit Kartoffeln, Äpfeln und Majoran
  2. Thüringer Sauerkrautsuppe
  3. Lauch-Kartoffel-Gemüse

Salbei

salbei gewürze Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt salbei

Salbei ist hierzulande in erster Linie aus dem Gericht Saltimbocca bekannt. Doch Salbei ist zu wesentlich mehr fähig als nur einen leckeren Geschmack zu verleihen. Insgesamt gibt es zwischen 850-900 Salbeiarten, die entweder als Heil- oder Zierpflanze angebaut werden.

Salbei wächst weltweit und kommt vor allem in Zentral- bis Südamerika, in Zentralasien, im Mittelmeeraum und in Ostasien vor.

Nebenbei gehört Salbei zu den ältesten Heilpflanzen überhaupt.

  • Zur Verbesserung des Gedächtnis: Bei jungen Erwachsenen, die Salbeiöl Kapseln einnahmen, verbesserte sich die Erinnerungsfähigkei signifikant, verglichen mit denen die keine Kapseln einnahmen 30
  • Salbei für die Atemwege: Jeder kennt die guten alten Salbeibonbons. Sie helfen Hustenattacken und Halsenzündungen zu linden, sollten jedoch keinen Zucker enthalten

Kochen mit Salbei:

  1. Marinierte Pilze
  2. Gigantisch gute Pasta mit Salbei, getrockneten Tomaten und Feta (benutze Vollkornnudeln)
  3. Pilzpfanne à la Crème mit Schnittlauch und Salbei

Thymian

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Thymian gehörte zu den Superkräuter, die beim Grillen die entstehenden krebserregenden Stoffe um 30-100% reduzierten und neben Rosmarin am effekivsten wirkte.

Das heimische Gebiet liegt in Afrika, Europa und teilweise Asien. Die größte Artenvielfalt ist im Raum um das Mittelmeer vorzufinden. Thymian kann ebenfalls in jedem gut sortiertem Supermarkt gekauft oder selbst im Garten oder auf dem Balkon angepflanzt werden. Thymian findet man oft an Wegrändern, auf Mauern und sandigen Böden.

Insgesamt gibt es 214 Thymianarten. Besonders hervorzuheben sind die Inhaltstoffe des Thymians. Am wirksamsten ist das ätherische Öl, welches zu 1-2,5% enthalten ist. Bestehen tut dieses aus 25-50% Thymol, 3-10% Carvacrol und einigen weiteren Bestandteilen.

  • Entzündungshemmend: Wissenschaftler fanden heraus, dass unter anderem Thymianöl das enzündliche COX-2 Enzym hemmt. Für diesen Effekt sind die Wirkstoffe Thymol und Carvacrol verantwortlich 31
  • Besser gegen Akne als verschriebene Cremes: So könnten pflanzliche Präperate wie Thymian effektiver zur Behandlung gegen Akne sein als verschreibungspflichtige Cremes 32
  • Hustenlösend, bronchienweitend und verstärktend Bronchialschleimabtragend: Für diese Wirkung sind die ätherischen Öle verantwortlich.

Diese Thymian Rezepte solltest du ausprobieren:

Grüner Pfeffer

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Der grüne Pfeffer wird im Gegensatz zum Cayennepfeffer tatsächlich vom Pfefferstrauch geerntet und unterscheidet sich in der Fabe je nach Erntezeitpunkt. Grüner Pfeffer wird beispielsweise früher als schwarzer geerntet und hat daher eine andere Farbgebung.

Die Pfefferpflanze ist eine Kletterpflanze, die bis zu zehn Meter an Bäumen hoch klettern kann.

Wie bereits erwähnt stammt der grüne Pfeffer aus früh geernteten und unreifen Früchten. Anschließend wird er in Salzwasser eingelegt oder bei hohen Temperaturen gefrietrocknet, sodass er seine ursprüngliche Farbe behält.

Kochen mit grünem Pfeffer:

  1. Linsensalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse
  2. Spargel-Aufstrich (benutze grünen oder schwarzen Pfeffer)
  3. Israelischer Salat (benutze grünen oder schwarzen Pfeffer)

Kardamom

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Hättest du gewusst, dass nicht nur die Kerne der Dattel, sondern auch Kardamom zur Herstellung von alternativem Kaffee verwendet wird?

Neben Vanille und Safran gehört Kardamom zu den teuersten Gewürzen der Welt und stammt ursprünglich aus Südindien. Es ist ein Bestandteil von Curry und wird in Indien auch im Tee eingesetzt.

Aus arzneilicher Sicht wird nur die Kapselhülle der Samen verwendet (siehe Bild). Diese sind reich an ätherischen Ölen und weitere Nähr- und Vitalstoffen. Wahrscheinlich hast du noch nicht allzuoft mit Kardamom gewürzt oder sogar noch nie von gehört.

Wenn du Lust hast mit dem Gewürz zu kochen, dann empfehle ich dir diese Rezepte:

  1. Gesundes Frühstück – Rezept für Buchweizen-Porridge
  2. Zander. Kardamom. Pistazien-Couscous. Avocadocreme
  3. Feigen Dattel Mandelmilch mit Kardamom

Knoblauch

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Der gute alte Knoblauch! Es gibt wohl kaum ein Gewürz, welches einen fantastischeren Geschmack als Knoblauch besitzt. Ob zum Kochen, für Eintöpfe, auf Salaten, als Öl oder als Aufstrich ist der Knoblauch für so ziemlich alles zu gebrauchen.

Alten Knoblauch solltest du nicht wegwerfen, da Wissenschaftler rausfanden, dass dieser noch mehr für´s Herz gesunde antioxidative Aktivität als der frische Knoblauch besitzt. 33

  • Vor dem Kochen zerquetschen: Das Zerquetschen von Knoblauch bevor man diesen kocht kann den Verlust von wertvollen Inhaltsstoffen reduzieren 34
  • Zur Reduktion von Ablagerungen in den Arterien: Knoblauch hat das Potential kardiovaskuläre Erkrankungen zu präventieren 35
  • Natürliches Antibiotikum: Der bekannte Wirkstoff im Knoblauch „Allicin“ weist keimtötende Eigenschaften auf ohne die gesunde Darmflora anzugreifen
  • Gegen multiresistente Keime: Im gleichem Atemzug wirkt der Wirkstoff in Kombination mit konventionellem Antibiotika auch bei aggressiven multi-resistenten Infektionen 36
  • Zur Reduktion von krebserregenden Stoffen beim Grillen: Auch Knoblauch hat anscheinend die Wirkung krebserregende Stoffe, die beim Grillen/Kochen von proteinreichen Lebensmitteln wie Fleisch und Eiern entstehen zu reduzieren 37

Rezepte mit Knoblauch gibt es reichlich und es gibt auch fast kein Mittagessen an welches man keinen Knoblauch machen könnte. Wenn du den Geschmack liebst, dann nur zu!

Zwiebeln

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Zwiebeln sind in fast jedem Haushalt in Deutschland vorzufinden und sie sind nicht nur scharf, sondern auch gesund.

Die Küchenzwiebel gilt als eine der ältesten Kulturpflanzend der Menschheit und wird schon seit über 5000 Jahren angebaut und verwendet.

100 g der Zwiebeln enthalten: 38
kcal kJoule Wasser Fett Kalium Calcium Magnesium Vitamin C Kohlenhydrate
28 117 89 g 0,01 g 135 mg 128 mg 11 mg 7 mg 5,6 g

Die braune Haut und die Lagen um die Zwiebel sind reich an Ballaststoffen und Flavonoiden. Auch enthält die Zwiebel schwefelhaltige Verbindungen und Fructane – alles Stoffe die Vorteilhaft für die Gesundheit sind.

Die Zwiebel hat noch eine ganze Reihe an weiteren Vorteilen, die in diesem Beitrag jedoch nicht genauer analysiert werden, sondern seperat beschrieben werden.

Kochen mit der Zwiebel – leckere Rezepte:

Lorbeerblätter

lorbeerblatt-gewürz gewürze Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt lorbeerblatt gew rzLorbeerblätter werden vor allem in Eintöpfen und Gerichten verwendet, die über Stunden köcheln. Die im Blatt enthaltenen ätherischen und fetten Öle geben der Speise den gewinnbringenden Geschmack.

Die Gewächse sind im Mittemeerraum, im nordwestlichen Nordamerika und in Vorderasien anzufinden.

Studien mit gesundheitlichen Vorteilen des Blattes sind kaum verfügbar.

Lavendel

lavendel-gewürz gewürze Der Ultimative Gewürzguide: Gesünder Leben mit Gewürzen aus der ganzen Welt lavendel gew rz

Lavendel wird ähnlich wie auch Safran hauptsächlich in der Spitzenküche eingesetzt und verleiht durch den besonders aromatischen Geschmack den Speisen einen besonderen Akzent.

Lavendel kann ebenso im Garten angebaut werden, ist jedoch heimisch im gesamtem Mittelmeergebiet. Auch in Südfrankreich findet man die äußert beeindruckenden, lila scheinenden Felder.
Das Lavendelöl hat eine potenzielle antimykotische Wirkung 39 („gegen Pilze wirkende“)

Gewürznelken

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Bereits im 3. Jahrhunder vor unserer Zeitrechnung wurden die Gewürznelken in der chinesischen und ayurvedischen Heilkunde verordnet.

Die Gewürznelken haben nichts mit der hier bekannten Nelke zu tun, sondern stammen vom Gewürznelkenbaum.

Die ätherischen Öle der getrockneten Blüten bestimmen Geschmack, Geruch und Wirkung, wobei der Anteil bis zu 15 Prozent ausmacht. Die genauen Bestandteile schauen wie folgt aus: 70 bis 85 % Eugenol (ebenfalls im Zimt vorkommend), ~15 % Eugenolacetat und 5 bis 12 % β-Caryophyllen. Der Hauptbestand Eugenol soll gegen Mundgeruch wirken und hat eine betäubende Wirkung, weshalb die Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen eingesetzt werden.

Auch besonders ist der Antioxidantienreichtum, welche der höchste aus fünf untersuchten mediterannen Gewürzen war.

Orangenschale

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Die Orangenschale überzeugt durch ihr besonderes Aroma und verleiht allen Gerichten einen sommerlichen Touch. Es sollte stets nur Orangenschale von Bio-Orangen mit strengen Richtilinien verwendet werden, da diese Pestizidfrei sind.

Die Schale ist ein außerordentlicher und prägnanter Geschmacksträger, die vor allem im Kuchen, in Quarkspeisen oder Pancakes zum besonderen Geschmack kommt.

Petersilie

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Die Petersilie eigenet sich hervorragend zum Würzen der unterschiedlichsten Mittagsgerichte und ist im jeden Supermarkt zu finden.

Sie ist relativ reich an Vitamin C – 100g enthalten 160 Milligramm des Vitamins (mehr als dreifache einer Zitrone!)

100 g Petersilie enthalten:
kcal Eisen Wasser Fett Kalium Calcium Magnesium Vitamin C Kohlenhydrate
36 6.12 mg 87 g 0 g 554 mg 138 mg 50 mg 160 mg 6,3 g
  • Gegen Gewebsschäden und Entzündungen: Neben 23 weiteren Gewürzen und Kräutern wirkte auch Petersilie entzündungshemmend, reguliert den Blutzucker und vermindert Schäden, die durch Diabetes ausgehen 40
  • Gegen den Wachstum von Brustkrebs-Tumorzellen: Ein Bestandteil der in der Petersilie sowie in anderen pflanzlichen Lebensmitteln wie Früchten und Nüssen gefunde wurde, kann womöglich Brustkrebs-Tumorzellen vor der Multiplizierung dem Wachstum stoppen 41

Senfkorn

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Bereits seit langer Zeit wurden verarbeitete weiße sowie schwarze Körner als Medizin verwendet. Aus den Körnern lässt sich in 15 Minuten sehr leckerer, selbstgemachter Senf herstellen.

Enhalten ist unter anderem auch das Supergewürz Kurkuma.

Hier geht es zur Anleitung für den selbstgemachten Senf:

Probiere ihn einfach mal aus und berichte, wie er dir schmeckt!

Zitronenabrieb

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Ähnlich wie die Orangenschale überzeugt der Zitronenabrieb durch den besonderen Geschmack verleiht allen Gerichten, besonders Nachspeisen, einen besonderen Kick. Auch dieser sollte stets nur Bio-Zitronen mit strengen Richtilinien stammen, da diese Pestizidfrei sind.

Wenn du Lust hast, dann probiere mal dieses Rezept:

Die Zitronen- wie auch die Orangenschale sind ein absoulter Geschmacksturbo für jede Nachspeise, wodurch der Zuckerkonsum vieler Nachspeisen minimiert werden kann, da der Geschmack der Zitrusfrüchte so besonders hervorsticht.

Sternanis

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Sternanis wächst in den tropischen Gebieten der Erde und wird auch Illicium verum genannt. In der chinesischen Küche wird das Gewürz zusammen mit Zimt, Gewürznelken, Fenchel und Szechuanpfeffer als Gewürzmischung verwendet. Des weiteren ist es Bestandteil des indischen Curry und wird in asischen Fleischgerichten wie der Pekingente eingesetzt.

Im asiatischen Raum wird das Gewürz deutlich öfters als hier in Deutschland verwendet

Wenn du willst kannst du dich gerne an diesem Curry probieren:

  1. Massaman Curry

Empfehlungen – Würze deine Gesundheit

  • Frischer ist besser: Generell sind frische Kräuter und Gewürze gesünder und enthalten einen höheren Antioxidantiengehalt als die verarbeiteten Varianten. Zum Beispiel ist die antioxidative Aktivität von frischem Knoblauch 1.5-mal höher als das von getrocknetem Knoblauchpulver
  • Benutze Kräuter und Gewürze anstelle von Kochsalz: Eine Kombination aus Kräutern wie Rosmarin, Petersilie, Basilikum, Oregano, Knoblauch oder Zwiebeln geben deinem Essen ein unglaubliches Aroma. Salz mit Gewürzen zu ersetzen ist ein effektiver Schritt, um deinen Blutdruck zu senken
  • Benutze frischen Knoblauch für den besten Effekt: Knoblauch ist nicht nur ein natürliches Antibiotikum, sondern scheint auch den Blutdruck zu senken. Beim Grillen solltest du ihn zu deiner Marinade hinzugeben, da die Wirkstoffe die krebserregenden Stoffe, die beim Grillen von Fleisch, Fisch und Co. entstehen reduzieren
  • Bekämpfe das Alter – Iss Rosmarin: Rosmarin enthält eine der stärksten Antioxidantien der Natur und hilft nicht nur dem Erinnerungsvermögen, sondern scheint auch krebspräventierende Eigenschaften zu haben
  • Bekämpfe chronischen Husten mit Thymian: „Die Gesundheitsvorteile vom Thymian sind besonders. Er wurde traditionell verwendet, um Husten und Keuchhusten zu behandeln. Thymian wird oft als Tee getrunken.“
  • Beruhige deinen schmerzenden Bauch mit Ingwer: Ingwer enthält Gingerole, die oxidative Produkte im Verdauungstrakt, die Übelkeit verursachen, verringern. Wichtig ist es echten Ingwer zu essen und nicht künstlich gewürzte Produkte
  • Reduziere deinen Zuckerkonsum in dem du Gewürze benutzt: Wenn du deinen Zuckerkonsum reduzieren willst, kannst du deine Speise mit Ceylon Zimt, Vanille oder Muskatnuss würzen. Auch Orangen- und Zitronenabrieb eignet sich hervorragend und gibt einen extra Kick.
  • Achte auf die Qualität: Bei allen Gewürzmischungen sollte unbedingt auf die Qualität geachtet werden. Wenn möglich solltest du die Mischungen in der Bio Variante erwerben

Quellen:

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  7. Dr. Daniela Oesterle. „Cayennepfeffer“ unter: „http://www.netdoktor.de/heilpflanzen/cayennepfeffer/#TOC2“ (abgerufen am 21.05.2016)
  8. Dachun Yang, Zhidan Luo, Shuangtao Ma, Wing Tak Wong, Liqun Ma, Jian Zhong, Hongbo He, Zhigang Zhao, Tingbing Cao, Zhencheng Yan, Daoyan Liu, William J. Arendshorst, Yu Huang, Martin Tepel, Zhiming Zhu. Activation of TRPV1 by Dietary Capsaicin Improves Endothelium-Dependent Vasorelaxation and Prevents Hypertension. Cell Metabolism, 2010; 12 (2): 130-141 DOI: 10.1016/j.cmet.2010.05.015
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  13. Akhondzadeh Basti, Afshin; Moshiri, Esmail; Noorbala, Ahamad-Ali; Jamshidi, Amir-Hossein; Abbasi, Seyed Hesameddin; Akhondzadeh, Shahin (2007): Comparison of petal of Crocus sativus L. and fluoxetine in the treatment of depressed outpatients: a pilot double-blind randomized trial. In: Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry 31 (2), S. 439–442. DOI: 10.1016/j.pnpbp.2006.11.010.
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Florian Kaminski

Autor und Gründer von Foodoholic. Spielt seit dem 4. Lebensjahr Badminton. Trainierte und lernte auf der erfolgreichsten Sport-Eliteschule Deutschlands und kurzzeitig am Olympiastützpunkt. 10-facher Berliner Meister, 8-facher Berliner Vize Meister, 4-facher Norddeutscher Meister, 3. Platz Deutsche Meisterschaft uvm. Studiert Inter. Betriebswirtschaft mit dem Schwerpunkt Wirtschaftspsychologie. Ausbildung zum Gesundheitsberater in Planung. Ist beeindruckt vom Buddhismus und liebt das Kochen mit frischen und regionalen Produkten. Besitzt über 100+ fremdsprachige Ernährungs-, Philosophie- und Kochbücher. Hat in 12 Jahren Leistungssport von A-Z fast alles ausprobiert. Setzt auf eine vitalstoffreiche, vollwertige und auf Pflanzen basierte Ernährung. Liebt 92%-ige Schokolade und qualitativ hochwertiges Fleisch. Reduziert seinen Zuckerkonsum auf ein Minimum, setzt auf hochqualitative Fette, trinkt keine Milch und vermeidet Auszugsmehle und Fabrikfette.