24 Stunden im Piemont: Auf den Spuren der weltbesten Nuss-Nougat-Creme

Was unterscheidet eine Supermarkt Schokocreme von einer der besten Nuss-Nougat-Cremes Italiens?

Lohnt sich der Umstieg und warum sind die Cremes so exklusiv und teuer?

Kenner:innen wissen, dass die besten Haselnüsse der Welt aus dem italienischen Piemont kommen.

Dort herschen die perfekten klimatischen Bedingungen, die den Anbau der Haselnüsse in einmaliger Perfektion zulassen.

Jose-Noe-Papa-dei-Boschi

Knapp 200 Kilometer von Mailand entfernt liegt das Arenal von José Noé.

Mitten in den hügligen Landschaften des Piemont, in dem 432 Einwohner Dorf Lequio Berria, auf knapp 700 Höhenmeter, produzieren José und fünf weitere Mitarbeiter:innen eine der weltweit qualitativ hochstwertigsten Nuss-Nougat-Cremes in Manufaktur-Qualität.

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Bei unserem Besuch erklärte uns José die Besonderheit der piemonteser Haselnuss und warum sie gerade in dieser Region einen so besonderen Geschmack entfalten kann.

Mit-Jose-bei-den-Haselnussbäumen

Piemonteser-Haselnüsse

Es dauert in etwa sechs Jahre, bis ein Baum zum ersten Mal Haselnüsse abwirft.

Die Ernte erfolgt meist Ende August, sobald die Haselnüsse reif sind und von selbst zu Boden fallen. 

Das unmittelbare Ernten der Nüsse verhindert, dass diese die Feuchtigkeit des Bodens aufnehmen. 

Anschließend werden die Nüsse traditionell auf dem Hof von der Sonne getrocknet.

Nur so ist die beste Qualität garantiert.

Die besondere Röstung

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Wie bei richtig gut gerösteten Arabica Kaffeebohnen werden auch die piemonteser Haselnüsse in einem sogenannten Trommelröster geröstet.

Dies hat gleich eine Reihe von Vorteilen.

Sie ermöglicht, dass die Haselnüsse darin gleichmäßig und schonend geröstet werden.

Der langsame Trommelröst-Prozess gibt den Haselnüssen die Chance, die Aromen zu bilden, die wir von der Haselnuss so lieben. Gleichzeitig verringert sich durch die schonende Röstung der Bittergeschmack der Haselnuss.

Die schonende Röst-Methode in der Trommel sorgt für die volle Entfaltung der Aromen und Geschmacksnoten.

Weiterverarbeitung-Piemonteser-Haselnüsse

Die schonend gerösteten, aromatischen Haselnüsse werden nun zu einem 100%-igen Haselnussmus gemahlen, das im nächsten Schritt die Grundlage für die verschiedenen Nuss-Nougat-Cremes bildet.

Papa-dei-Boschi-Mischung

Das 100%-ige piemonteser Haselnussmuß wird nun mit Rohrzucker, Kakao und etwas Bourbonvanille zu einer besonders cremigen Nuss-Nougat-Creme vermischt.

Je nach Sorte unterscheidet sich die Rezeptur ein wenig.

Alle Sorten enthalten jedoch einen Anteil von 60% piemonteser Haselnüssen, was außergewöhnlich hoch ist.

Besonders dieser hohe Anteil an Haselnüssen ist für den entsprechenden Preis verantwortlich. Der Anbau und der gesamte Aufwand um die Haselnuss sind nämlich mit Abstand die teuerste Zutat.

13% bis maximal 27% enthalten die bekannten Cremes aus dem Supermarkt, wobei die zweiten schon zu den sog. "Premium-Variaten" zählen.

Die Haselnuss-Cremes von Papa Dei Boschi sind auch deshalb so exklusiv, da sie nur in geringen Mengen und ausschließlich mit den eigenen piemonteser Haselnüssen in höchstmöglichster Qualität produziert werden.

Uns hat der Geschmack und die Qualität damals so gut gefallen, dass diese der Grund waren, warum wir unseren Online Shop überhaupt erst gestartet haben. 

Wir waren uns einig, dass diese italienische Rarität auch in Deutschland verfügbar sein muss und unsere Mitmenschen sich von dem Geschmack, der besonders cremigen Konsistenz und der Vollmundigkeit selbst überzeugen müssen.

Seitdem exportieren wir sie exklusiv aus dem Piemont und verschicken sie dann gut verpackt an euch weiter.

Jose-Noe-und-Florian-Kaminski

Danke José für deine Gastfreundschaft und deine hervorragenden Produkte!

Wir kommen schon bald wieder.

Was andere zu der Creme sagen

Im Laufe der Jahre hat sich eine treue Community gebildet, die die piemonteser Cremes genauso liebt, wie wir.

Hier sind einige Highlights von Nachrichten, die wir als Feedback via Instagram bekommen haben:

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Rezension-Papa-Dei-Boschi



Ja, die Cremes haben einen exklusiven Preis.

Nach dem ersten Löffel wirst du aber mit einem großen Grinsen merken, dass diese italienischen Cremes jeden Cent wert sind.

 

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