Brezelknödel mit Pilz-Rahmsauce
Unsere herzhaften Brezelknödel sind ein herbstlicher Gaumenschmaus, perfekt geeignet für einen gemütliches Essen bei kaltem Wetter. Dazu gibt es eine deftige Pilz-Rahmsauce. Die Knödel eignen sich darüber hinaus super zur Resteverwertung, wenn ihr mal Brezeln oder ähnliches übrig habt.
<Brezelknödel mit Pilz-Rahmsauce
5.0 Sterne von 1 Leser*innen
Kategorie
Mittagessen
Portionen
2
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Autor*in
Laura Wolters & Florian Kaminski
Unsere herzhaften Brezelknödel sind ein herbstlicher Gaumenschmaus, perfekt geeignet für einen gemütliches Essen bei kaltem Wetter. Dazu gibt es eine deftige Pilz-Rahmsauce. Die Knödel eignen sich darüber hinaus super zur Resteverwertung, wenn ihr mal Brezeln oder ähnliches übrig habt.
Zutaten
3 Brezeln oder 3 ½ Laugenbrötchen
200ml Milch 3,5% Fett
1 Gemüsezwiebel
1 EL Butter
½ Bund Petersilie (10-15g)
Pfeffer nach belieben
-
1 TL Fleur de Sel mit Knoblauch
4-6 Ratscher Muskatnuss
1 Ei
2 EL Butter
200g braune Champignons
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 EL Mehl
- 3 Zweige Rosmarin
- 5 Zweige Thymian
-
2 gestr. TL Fleur de Sal mit Knoblauch
- 1 Prise Muskat
Etwas schwarzer Pfeffer
200 ml Bier (Weizen oder Pilz)
- 200 ml Sahne
20 g Petersilie
Für die Knödel
Für die Sauce
Anleitung
Knödel Zubereitung
Zuerst die Brezeln oder Laugenbrötchen in kleine Stücke schneiden und anschließend in eine Schüssel geben.
Milch erhitzen und über das geschnittene Laugengebäck geben. Alles vermengen und das Ganze für 15 Minuten ziehen lassen.
Petersilie und Zwiebel klein hacken. Die Schalotte in ca. 1 EL Butter glasig andünsten. Dann gehackte Petersilie, Schalotte, das Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den eingeweichten Brezelstücken hinzugeben und gut vermengen. Alles noch einmal 5 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce
Pilze und Zwiebel schneiden und in Butter goldbraun anbraten, 1 EL Mehl dazu geben und für 2 Min. mitanrösten. Mit Bier ablöschen, Sahne aufgießen, alle Gewürze und Kräuter dazu und für 10 Min. einköcheln. Die gehackte Petersilie unerrühren.
Weiter mit den Knödeln
Mit angefeuchteten Händen aus der Knödelmasse acht gleich große Knödel formen. Währenddessen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Den Herd auf geringe Hitze stellen und die Knödel in das heiße Wasser geben. Nun für 12 Minuten ziehen lassen, das Wasser der Knödel sollten nicht kochen.
Anschließend die Knödel in einer Pfanne mit 2 EL Butter von jeder Seite goldbraun braten.
Servieren & genießen
Final die angebratenen Knödel mit der Pilz-Rahmsauce servieren und genießen. Guten Appetit